Antioxidantien – Retter in höchster Not

Antioxidantien – Retter in höchster Not

Antioxidantien wirken in unserem Körper wie ein Schutzschild, welches schädliche Angreifer abwehrt und unschädlich macht. Sie sind somit in der Lage, das Risiko zu senken, an einer Krankheit zu erkranken.

Wie wirken Antioxidantien?

Durch normale Stoffwechselprozesse oder schädliche Umwelteinflüsse entsteht in unserem Körper sogenannter oxidativer Stress. Dadurch werden den Molekülen in den Zellen einzelne Elektronen entrissen, wodurch diese aus dem Gleichgewicht geraten und zum freien Radikal werden. Unser Körper ist in der Lage, bis zu einer gewissen Menge diese schädlichen und aggressiven Verbindungen abzuwehren, um mögliche Zellschäden zu verhindern. Entstehen freie Radikale im Übermaß, können sie schädlich für uns sein. Antioxidantien helfen uns dabei, die freien Radikale unschädlich zu machen und somit das natürliche Gleichgewicht im Körper wiederherzustellen.

Schäden durch freie Radikale

Freie Radikale verändern in unserem Körper Zellmembranen, Proteine und Enzyme, können das Erbgut schädigen und sind an Alterungsprozessen beteiligt. Der Angriff freier Radikale an ungesättigte Fettsäuren trägt zur Entstehung von Arteriosklerose („Arterienverkalkung“) bei. Es wird vermutet, dass der oxidative Stress auch an der Entstehung von Krebs, Erkrankungen des Immunsystems und rheumatischen sowie neurodegenerativen Erkrankungen beteiligt ist.

Antioxidantien in Lebensmitteln

Da der Mensch ständig von sämtlichen Einflüssen umgeben ist, besteht die Notwendigkeit, sich vor freien Radikalen zu schützen und für ein gleichbleibendes Antioxidantien-Niveau zu sorgen. Unser Körper kann zum Teil selbst Antioxidantien in Form von Enzymen produzieren, doch der größte Teil an Antioxidantien wird über die Nahrung aufgenommen. Zu den wichtigsten Antioxidantien gehören:

  • Vitamine,
  • Mineralien,
  • Spurenelemente,
  • Enzyme und
  • sekundäre Pflanzenstoffe.

Tipps für eine ausgewogene Ernährung

Viele Antioxidantien sitzen unter der Schale von Früchten oder Gemüse. Schälen Sie deshalb die Früchte wenn möglich nicht, sondern waschen Sie sie gründlich unter fließendem Wasser. Wer sich abwechslungsreich mit Obst und Gemüse ernährt, ist gut mit sekundären Pflanzenstoffen versorgt. Fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag werden empfohlen. Bevorzugen Sie des Weiteren Getreideprodukte aus dem vollen Korn, da sich da die meisten Antioxidantien in den Randschichten des Getreidekorns befinden.

Genießen Sie zu dem ab und an eine Tasse Kaffee. Kaffee enthält von Natur aus Polyphenole, welche ebenfalls zu den Antioxidantien gehören. Aber auch grüner Tee, Rotwein oder ein Stück Schokolade mit hohem Kakaoanteil versorgen Sie mit Antioxidantien.

Führen Sie Ihrem Körper natürliche Antioxidantien zu und achten Sie auf eine ausgewogene und vitaminreiche Ernährung. Auch genügend Bewegung und Entspannung sollten auf ihrer Prioritätenliste ganz oben stehen.