Die Dukan-Diät

Die Dukan-Diät

Die Dukan-Diät ist in aller Munde, doch der Erfinder Dr. Pierre Dukan ist umstritten. Wie funktioniert die Diät und wieso wird sie teilweise als bedenklich eingestuft?

Benannt nach ihrem Urheber, Dr. Pierre Dukan, erlebt die Dukan-Diät aus den 2000ern gerade einen Aufwind. Es handelt sich um eine Low Carb Diät, die auf eine Reduzierung von Kohlenhydraten baut, um Gewicht zu verlieren. Stattdessen stehen Proteine und Gemüse auf dem Speiseplan.

In vier Steps zum Idealgewicht

In vier Phasen sollst du dein Gewicht verlieren und anschließend das Idealgewicht halten.

  1. Angriffsphase (1-10 Tage):

In der ersten Phase wird die Energiezufuhr drastisch reduziert. Dadurch soll ein schneller Gewichtsverlust herbeigeführt werden, bei dem jedoch keine Muskelmasse abgebaut wird. Auf dem Speiseplan steht eiweißreiche Kost, die zusätzlich extrem fettarm sein sollte. Sie sorgt für die Versorgung der Muskeln und soll deren Abbau verhindern. Es gibt eine Liste von 70 Produkten, von denen du so viel und so oft wie gewünscht essen darfst. Auf der Liste stehen hauptsächlich mageres Fleisch (ohne Fett zubereitet), fettarme Milchprodukte, winzige Mengen Hafer- oder Weizenkleie. Alkohol, Fett, Zucker und Obst sind tabu.

  1. Stärkungsphase (bis zum Erreichen des Zielgewichts – 1 kg/Woche Gewichtsverlust):

In der zweiten Phase besteht das Ziel nun darin, das bereits erreichte Gewicht zu stabilisieren und weiter beständig abzunehmen. Nach der ersten Phase des drastischen Verzichts kannst du dem Körper Tag für Tag wieder langsam Kohlenhydrate zuführen. Die Energiezufuhr wird also langsam gesteigert, aber nur so sehr, dass Insulin- und Hormonhaushalt nicht zu sehr ins Wanken kommen. Die Eiweißkost aus der ersten Phase wird mit Eiweiß- und Gemüsephasen abgewechselt. Die Haferkleie-Ration wird auf 2 EL verdoppelt.

  1. Stabilisierungphase (10 Tage pro abgenommenes Kilo):

In der dritten Phase soll das Gewicht gehalten und dem Jojoeffekt entgegengewirkt werden. Erlaubt ist die Eiweißkost der 1. Phase, Gemüse, eine Portion Obst pro Tag, jedoch keine Bananen, Trauben oder Kirschen, 2 Scheiben Vollkornbrot, sowie einige kohlenhydratreiche Mahlzeiten. Pro Woche darfst du zwei Genuss-Mahlzeiten einplanen, inkl. Vor- und Nachspeise. An einem Tag in der Woche muss allerdings nach Phase 1 gegessen werden.

  1. Erhaltungsphase (für immer):

In der letzten Phase besteht das Ziel darin, das erreichte Körpergewicht zu halten. Um dies zu erreichen, gilt es, streng zu bleiben und darauf zu achten, stets eine gesunde und ausgewogene Ernährung beizubehalten. Das heißt: Kohlenhydrate sind erlaubt, aber an einem Tag in der Woche wird nach Phase 1 gegessen, zudem werden 3 El Haferkleie pro Tag verzehrt.

Was kann die Dukan-Diät?

Die Dukan-Diätist in der ersten Phase sehr einseitig, was jedoch nicht bedenklich ist, da diese Phase nur kurz andauert. Wie bei der Diät gefordert, sollte man auf jeden Fall darauf achten, ausreichend zu trinken. Der Verzicht auf Obst und Gemüse, bzw. bestimmte Sorten, ist bedenklich, da diese viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe enthalten, die der Körper zur Gesunderhaltung braucht. In seiner Heimat Frankreich steht der Erfinder Dr. Dukan stark in der Kritik für diese Diät, ihm wurde die Zulassung für Medizin entzogen. Fakt ist, dass alle einseitigen Diäten und Ernährungsformen mit Vorsicht zu genießen sind. Das sicherste und gesündeste Mittel ist immer noch eine ausgewogene Ernährung und zwei bis dreimal die Woche Sport.