Erdbeeren einmal anders

Juchu – die Erdbeerzeit ist da!

Endlich gibt es wieder die süßen roten Früchtchen, die man nicht nur mal eben so naschen, sondern aus denen man auch tolle Desserts zaubern kann. Bühne frei für die Erdbeeren!

Erdbeersorbet – lecker, roh und vegan

Zutaten (2 Portionen)

  • 300 g Erdbeeren
  • 200 g reife (gefrorene) BananenErdbeersorbet

Für dieses Sorbet oder vegane Eis braucht man sehr reife Bananen. Am besten sind sie, wenn sie schon braune Flecken bekommen, denn dann sind sie so richtig schön süß. Diese lassen sich auch gut (geschält) im Gefrierfach lagern, dann hat man immer welche parat. Dies ist auch ein super Tipp für die Resteverwertung. Die Erdbeeren und Bananen werden einfach im Mixer püriert, bis die Masse cremig ist. Dann fix ins Gefrierfach und später genießen.

Honigmelone mit Erdbeeren – süß und erfrischend

Zutaten (2 Portionen)

  • 1 Honigmelone
  • 400 g Erdbeeren
  • 10 ml Agavendicksaft (oder Ahornsirup)Honigmelone mit Erdbeeren
  • Kokosraspel zum dekorieren

Für die Erdbeersauce werden der Agavendicksaft und 100 g Erdbeeren püriert. Danach die Honigmelone in der Mitte zerteilen und vorsichtig einschneiden. Dazu noch einmal rundherum und dann innen in Stücke schneiden, damit diese dann später einfacher herausgelöffelt werden können. Jede Hälfte mit 150 g klein geschnittenen Erdbeeren füllen und anschließend mit der Erdbeersauce und Kokosraspeln dekorieren.

Erdbeertrüffel aus dem Eisfach

Zutaten

  • 1 Packung Zartbitterkuvertüre
  • 65 g Cashewmus, z.B. von Alnatura
  • 120 g Erdbeeren
  • 50 g Kokosöl
  • Messerspitze Meersalz
  • 1 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote oder VanillearomaErdbeertrüffel

Für die Füllung alles bis auf die Kuvertüre pürieren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Für die Erdbeertrüffelpralinen kann man verschiedene Formen verwenden. Gut geeignet sind Pralinenformen oder ein Eiswürfelbehälter. Wer so etwas nicht parat hat, kann sich mit Muffinförmchen oder einer nicht mehr benötigten Pralinenverpackung behelfen, z. B. einer Toffifeepackung. Nachdem du die Kuvertüre im Wasserbad erwärmt hast, füllst du sie nun in die Förmchen. Die gefüllten Förmchen müssen nun kurz ins Gefrierfach gestellt werden. Nach ein paar Minuten kann man sie wieder herausholen und die Erdbeermasse darauf geben. Nun kommt das Ganze wieder kurz ins Gefrierfach, um im letzten Schritt endlich noch einmal mit Kuvertüre übergossen zu werden. Die fertigen Pralinen kannst du bis zum Verzehr im Gefrierfach lagern. Nehmt sie kurz vor dem Verzehr heraus, denn dann schmecken sie besser.