Weihnachtsnascherei

Weihnachtsnascherei erst im nächsten Jahr

Die Verlockungen auf den Weihnachtsmärkten und die Zeit der Weihnachtsnascherei beginnt. Gerade für Schwangere ist es daher besonders wichtig, zu wissen, welche Produkte ungefährlich für dich und das Kind sind.

Schwangere sollten auf rohe Lebensmittel und nicht pasteurisierte Milchprodukte verzichten, da das Risiko einer Infektion mit Listerien (Bakterien) hoch ist. Lebensmittelvergiftungen sind für Schwangere gefährlicher, als für einen Körper mit intaktem Immunsystem. Zu diesen Lebensmitteln gehören beispielsweise Schimmelkäse, Ziegenmilchkäse, Tiramisu, Sorbet, Mayonnaise, Fleischsalate, Rohschinken, Mettwurst oder Teigwaren mit Füllung. Bei dem Verzehr von Gemüse und Obst muss auf eine besondere Reinigung geachtet werden. Abgepackte Salate und nicht erhitze Sprossen und Keimlinge sollten Schwangere ebenfalls vermeiden. Gewürze, Süßungsmittel und Koffein im Übermaß schädigen das Kind und können zu einer Frühgeburt führen.

Gesund und abwechslungsreich

Die Liste an „verbotenen“ Lebensmitteln scheint lang. Schwangere sollten einfach darauf achten, dass die Produkte nicht roh sind und gut gelagert werden. Abwechslungsreiche Ernährung sichert ebenfalls einen ausgewogenen Haushalt. Dabei unterstützend wirken Vollkorngerichte, Obst und Gemüse. Der Körper braucht besonders Eisen, Folsäure, Jod und Kalzium – Vegetarier und Veganer sollten sich daher besonders informieren, wie sie die Mineralien zu sich nehmen können.

Weihnachtsnascherei ist mit einem kleinen Aber erlaubt

Achtet deshalb an den Lebensmittelständen der Weihnachtsmärkte darauf, das Fleisch etwas länger grillen zu lassen, vermeidet vorsichtshalber eihaltige Produkte und esst keine offenen Früchte einfach so. Ansonsten könnt ihr natürlich, vor allem zu Hause, bedenkenlos die besonderen Leckereien der Weihnachtszeit genießen.

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