Forking - Schlank mit der Gabel

Forking – Schlank mit der Gabel

Bei der neuen Trenddiät Forking stehen zum Abendessen nur Lebensmittel auf dem Speiseplan, welche du mit einer Gabel isst. Durch die gesündere Lebensmittelauswahl sollen die Pfunde ganz langsam purzeln.

Forking leitet sich vom englischen Begriff „fork“ – Gabel ab und ist ein neuer Trend, der zu einem bewussteren Essen führen soll. Zum Abendessen ist nur die Benutzung der Gabel erlaubt. Andere Speisen, die du mit dem Löffel oder den Händen isst, sind gestrichen. Durch das Essen mit der Gabel soll eine schnelle Sättigung eintreten, die zum Verzehr von insgesamt kleineren Portionen beitragen soll.

Die Grundidee hinter Forking

Der Erfinder der Forking-Diät, Ivan Gavriloff, wollte die Franzosen dazu bewegen, dem Frühstück wieder eine größere Bedeutung zu geben. Die alte Fastregel „Frühstücke wie ein König, esse zu Mittag wie ein Edelmann und am Abend wie ein Bettler“ spiegelt sich im Konzept des Forking wieder. Ein üppiges Frühstück und eine sättigende Mittagsmahlzeit sollen dafür sorgen, dass Zwischenmahlzeiten überflüssig werden und das Abendessen kleiner ausfällt. Zum Abendessen ist nur eine Gabel erlaubt. Lebensmittel, welche du nicht mit der Gabel essen kannst oder vorher mit einem Messer schneiden musst. Beispielsweise sind Käse, Wurst oder Fleisch tabu. Auch fettreiche Nahrungsmittel sind verboten. Vor allem Speisen mit tierischen Fetten sollen stark eingeschränkt werden. Aber auch nicht alle gabeltauglichen Speisen sind in dieser Diät erlaubt. Zum Frühstück und Mittagessen dürfen auch andere Besteckteile wie Messer und Löffel zum Essen benutzt werden.

Die Regeln der Forking-Diät

  • Drei Mahlzeiten am Tag, zum Abendessen darfst du nur die Gabel nutzen.
  • Bei der strengen Variante sind abends erlaubt: Pasta, Hülsenfrüchte, Getreide, Fisch und die meisten Gemüsesorten.
  • Bei der entschärften Variante dürfen abends außerdem Salat, weißes, in kleine Stücke geschnittenes Fleisch, Meeresfrüchte und Eier auf dem Speiseplan stehen – geeignet sind zum Beispiel Cocktailtomaten, Brokkoli, grüne Bohnen, viel Fisch, der sich mit der Gabel zerteilen lässt und Gemüseomeletts.
  • Verboten sind die meisten tierischen Fette sowie fettreiche Soßen und Lebensmittel, die mit den Händen gegessen werden können, wie Burger, Pommes frites, Sandwiches und Pizza. Außerdem solltest du Steak sowie gebratenes Fleisch oder Leber, Wurst, Eintöpfe, Brot, Streichfette wie Butter oder Margarine, Käse, Ketchup und Senf vom Speiseplan streichen. Auch Süßigkeiten wie Kuchen, Schokolade, süße Desserts, Eiscreme, Wackelpudding, Frühstücksflocken, Pfannkuchen und Waffeln sowie Obstsalat sind zum Abendbrot verboten.

Fazit

Forking ist keine Crash-Diät, sondern soll vielmehr eine Änderung hin zu einer bewussten Ernährungsweise sein. Durch die Regel, das Abendbrot ausschließlich mit der Gabel zu verzehren, soll eine Auswahl von gesunden Lebensmitteln stattfinden. Laut dem Begründer sollen dann auch die Portionsgrößen kleiner ausfallen. Damit sparst du Kalorien ein und das Sättigungsgefühl sollst du besser wahrnehmen. Die wissenschaftliche Beurteilung dieser Diätmethode steht derzeit noch aus.