Exotisches Gemüse – Food Trend Jackfruit

Food Trends 2017 – Das kommt dieses Jahr auf die Tische

Essen ist nicht nur einfache Nahrungsaufnahme, Essen ist Lifestyle. Kein Wunder, dass es in diesem Lebensbereich ständig neue Hypes gibt. Wir stellen euch die Food Trends 2017 vor.

Zero Waste – Der ultimative Food Trend 2017

Der erste Food Trend in diesem Jahr leitet sich aus der Minimalismus-Bewegung ab. Mit „Zero Waste“ ist eigentlich die Reduzierung von Verpackungsmüll gemeint, besonders die Vermeidung von Plastikabfällen. Umweltschutz und Nachhaltigkeit dringen immer mehr ins Bewusstsein der Verbraucher. Es ist also kein Wunder, dass derzeit überall sogenannte Unverpackt-Läden wie Pilze aus dem Boden schießen.

In diesem Jahr wird der Zero Waste-Gedanke auch mehr und mehr auf den Kochvorgang bezogen. Zum einen steht das Haltbarmachen von Speiseresten im Fokus. Neben dem Einfrieren werden Omas alte Rezepte zum Einkochen und Einlegen entstaubt. Klassische Lebensmittel wie Sauerkraut oder mixed pickles werden aufgepeppt.

Doch auch die Küchenabfälle sollen reduziert werden. Ein einfaches Beispiel dafür ist, aus Gemüseresten eine Bouillon zu kochen und diese entsprechend aufzubewahren.

Frisch aus dem Meer

Neptuns Jünger kommen in diesem Jahr besonders auf ihre Kosten. Bei den Food Trends 2017 stehen besonders asiatische Spezialitäten und Zubereitungsmethoden im Rampenlicht. Tintenfisch und Algen sind die Renner in dieser Saison.

Doch wer dabei nur an herkömmliches Sushi denkt, wird von der neuen Produktvielfalt überrascht sein. Veganer benutzen die grünen Meerespflanzen schon seit Jahren, um Tofu und co. einen fischigen Geschmack zu verleihen. So lässt sich zum Beispiel ein alternatives Fischfilet damit nachbauen. Nichtsdestotrotz sind Algen auch für Allesesser ein wahres Super-Food: Sie bieten viel pflanzliches Eiweiß bei niedrigem Fett- und Kaloriengehalt. Mariniert lassen sie sich hervorragend als Salat verzehren.

Auch der Tintenfisch kommt mit neuem Pepp daher. Vorbei sind die Zeiten von fettigen Calamares beim Griechen an der Ecke. 2017 wird der Krake gedünstet oder gegrillt. Mit ähnlichen Nährwerten wie die Alge eignet sich Tintenfisch vor allem für die leichte Sommerküche.

International Cuisine gehört auch in diesem Jahr zu den Food Trends

Asiatisch geht es auch mit diesem Food Trend 2017 weiter: der Buddha Bowl. Diese Schüsselgerichte haben auf dem größten Kontinent der Welt eine lange Tradition. In der westlichen Hemisphäre sind sie in der letzten Zeit vor allem durch die vegane Küche und die Clean Eating-Bewegung bekannt geworden.

Die Idee dahinter ist denkbar einfach: Um alle wichtigen Nährstoffe abzudecken, kommen fünf verschiedene Zutaten in einen Topf und werden miteinander zubereitet. In eine Buddha Bowl gehören:

  1. Eine Eiweißquelle wie mageres Fleisch, Tofu oder Kichererbsen
  2. Kohlenhydrate wie der traditionelle Reis oder auch Quinoa und Amaranth
  3. Gemüse für den Vitaminkick und weil das Auge mitisst: so vielfältige Farben wie möglich wählen
  4. Eine leckere Sauce oder ein Dip, zum Beispiel Hummus oder Guacamole
  5. Toppings wie Nüsse, Samen oder Obststücke

Das Schöne dabei ist, dass die einzelnen Komponenten unendlich variabel sind. So kommt garantiert keine Langeweile auf.

Doch auch die Liebhaber von fettigen und fleischhaltigen Speisen kommen bei den Food Trends 2017 nicht zu kurz. Köstlichkeiten aus der Tex-Mex-Küche bringen frischen Wind und die entsprechende Würze in den Speiseplan. Neben den altbewährten Bohnengerichten wie Chili con carne finden auch die vielfältigen Weizenteigtaschen der mittelamerikanischen Kultur immer mehr Beachtung. Ob Empanadas oder Tacos, Chimichangas oder Tortillas – es darf nach Herzenslust gepackt, gerollt, überbacken und gegessen werden.

Exotisches Gemüse – Food Trend Jackfruit

Exotisch geht es weiter mit den Food Trends 2017. In der Obst- und Gemüseabteilung lassen sich in diesem Jahr ebenfalls Neuheiten entdecken. Unter Veganern schon länger ein Geheimtipp, erobert die Jackfruit auch immer mehr omnivore Küchen.

Die Jackfruit wird hierzulande auch Jackfrucht oder Jakobsfrucht genannt. Typischerweise wächst sie in den tropischen Gebieten. Auch diese Frucht tritt ihren Siegeszug also aus der südost-asiatischen Küche an.

Verwendet wird dabei das saftiggelbe Fruchtfleisch – allerdings nur von unreifen Früchten. So kann es wie Gemüse zubereitet werden. In der indonesischen Küche wird es seit jeher mit anderen Sorten zu mixed pickles eingelegt. Fleischverweigerer nutzen das Obst zum Beispiel auch, um einen Pulled Pork Burger nachzuahmen.