Milch - Wunderwaffe für Mama und Baby

Milch – Wunderwaffe für Mama und Baby

Viele lieben Milch in den unterschiedlichsten Varianten. Joghurt, Käse, Quark oder pur und erfrischend im Glas: Milch präsentiert sich als facettenreiches Genussprodukt.

Milch als wichtiger Nährstoff-Lieferant

Milch erfreut nicht nur unsere Geschmacksnerven. Sie reiht sich auch als Lieferant wichtiger Nährstoffe zu den Supertalenten unter den Lebensmitteln. Denn Milchprodukte sind ausgezeichnete Quellen für Proteine, Vitamin D, Phosphor, Zink oder Kalzium.

Milch liefert Kalzium für Mama und Baby

Für Milch-Liebhaberinnen gibt es keinen Grund, in der Schwangerschaft auf Käse, Quark und Co. zu verzichten. Ganz im Gegenteil: Die wertvollen Inhaltsstoffe fördern die gesunde Entwicklung von Knochen, Zähnen, Muskeln aber auch dem Herzen des Babys.
Während der Schwangerschaft und in der Stillzeit ist besonders Kalzium für die werdende Mutter und das Baby wichtig. Bei Kalzium-Mangel in der Schwangerschaft und Stillzeit, kann es bei Müttern zu Spätfolgen wie Osteoporose kommen. Auch die Zähne können angegriffen werden, wird der Körper nicht mit genügend Kalzium versorgt.

Doch Achtung: Keine Rohmilchprodukte in der Schwangerschaft

Achte jedoch darauf, in der Schwangerschaft auf unerhitzte Rohmilchprodukte zu verzichten. Diese können Krankheitserreger wie Listerien enthalten, die sonst bei der Erhitzung von Milch abgetötet werden.

Vorzugsmilch oder einige Käsesorten wie z. B. Camembert, Feta, Limburger, Raclette und Roquefort oder Parmesan, Emmentaler oder Le Gruyére haben Rohmilch als Grundlage. Pasteurisierte Milch ist allerdings ohnehin in den meisten Milchprodukten enthalten. So sind Joghurt, Frischkäse oder Quarkprodukte für Schwangere unbedenklich. Auswahl an leckeren Produkte gibt es angesichts ihrer wichtigen Nährstoffe erfreulicherweise auch in pasteurisierter Form genügend.

Viele Möglichkeiten Milch zu genießen

Ein erfrischendes Glas Buttermilch oder Joghurt mit frischen Beeren oder Früchten versüßt uns besonders heiße Sommertage auf gesunde Weise. Oder wie wäre es mit einem würzigen Quark-Dip mit Knoblauch und Gurken für herzhaftes Grill-Gemüse? Ob Sommer oder Winter – den Ideen sind keine Grenzen gesetzt.

Eine wahre Wunderwaffe und schier unverzichtbarer Begleiter bei der richtigen Ernährung in der Schwangerschaft also – echter Genuss und starke Wirkung.