In Beeren steckt viel drin

Beeren – die gesunden Sommerbegleiter

Beeren sind nicht nur lecker, sondern auch reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Sie sind kalorienarm und eignen sich ideal als leichter Sommersnack.

In den Sommermonaten ist das Angebot an den kleinen runden Früchten besonders groß. Dann sind auch die heimischen Früchte reif und wir können uns auf regionale Lebensmittel freuen. Bald reifen auch bei uns Himbeeren, schwarze und rote Johannisbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren heran. In den süßen Früchten stecken jede Menge Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe.

Das steckt in Beeren drin

Beeren sind zwar süß, enthalten aber je nach Sorte nur zwischen 15 und 40 kcal pro 100 g und sind damit ein figurbewusster Snack. Vor allem dunkle Früchte wie Heidel- oder Brombeeren enthalten viele Flavonoide, die als besonders wertvoll für die Gefäß- und Herzgesundheit gelten. Auch Antioxidantien finden wir reichlich in Beeren. Diese wirken in unserem Körper wie ein Schutzschild vor schädlichen „Angriffen“ und können Risiken für verschiedenen Krankheiten senken. Außerdem stecken jede Menge Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Folat, Magnesium und Kalium in den Powerfrüchten. Viele Beeren enthalten übrigens auf 100 g mehr Vitamin C als Zitronen, so zum Bespiel die Erdbeere.

Am besten sofort verzehren

Reife Beerenfrüchte erkennst du bei den meisten Sorten an der Farbe. Rote Johannisbeeren, Himbeeren und Erdbeeren sind dann dunkelrot. Brombeeren und Heidelbeeren sollten prall aussehen und auf leichten Druck nachgeben. Ähnlich wie Pflaumen haben Heidelbeeren oft einen weiß-gräulichen Schleier. Dieser ist ein hauchzarter Wachsfilm und dient der Frucht als natürlicher Schutz vor Austrocknung. Die Früchte kannst du also unbedenklich verzehren. Bis auf Stachelbeeren reifen Beeren nicht nach. Du musst sie reif ernten und dann möglichst bald essen, da sie sich nicht lange aufbewahren lassen. Stachelbeeren kannst du jedoch grün kaufen und zu Hause nachreifen lassen. Beeren, die nicht sofort gegessen werden, solltest du am besten im Kühlschrank lagern, da sie schnell schimmeln können. Erst kurz vor dem Verzehr sollten Kelche, Blütenblatter und Stängel entfernt und die Früchte gewaschen werden. Sind die Beeren schon überreif, können sie zu Smoothies oder Konfitüre verarbeitet werden. Außerdem können Beeren auch eingefroren werden.

Vielseitiger Genuss

Beeren kannst du nicht nur pur genießen, sondern vielseitig in den verschiedensten Speisen einsetzen. Sie eignen sich hervorragend als frische Zutat für Müsli, Kuchenbelag, Obstsalat, Fruchtcocktails, als Mus, Kompott oder rote Beerengrütze. Für Kinder sind Beeren das ideale Fingerfood.